仙台名産の笹かまぼこ

仙台土産では定番の仙台市名産の笹かまぼこもお土産に人気の商品です。
通常かまぼこというと木の板に乗ったかまぼこをいいますが、仙台ではかまぼこというと、板かまぼこでなく笹かまぼこのことを言うそうです。
三陸沖の漁場をひかえる仙台では、鯛やヒラメ、鱈などが豊富に採れました。
明治時代ごろは、現代のように冷蔵、冷凍設備などの魚を保存する方法がなかったため、すり身にして手の平でたたき、笹の葉の形に焼いて保存食として誕生したのが笹かまぼこの原形といわれています。
仙台名産の「笹かまぼこ」が現在の名前に統一されたのは戦後とのこと。笹かまぼこが笹の葉の形に似ている事と、伊達家の家紋“竹に雀”にちなんで笹かまぼこと名づけられたといわれています。

Update:2014-05-06

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