ずんだ餅

仙台名物のずんだ餅もお土産に最適ですね。ずんだ餅を考案したのは、仙台藩初代藩主・伊達政宗の携帯食という説もあるそうです。
この仙台土産に人気のずんだ餅の緑色の餡は何から作られているのでしょうか?
これは茹でた枝豆をすりつぶして砂糖と塩で味付けしたもの。豆を打って餡を作ることから、豆打→豆ん打→ずんだとなったという説もあります。
ずんだの語源には他にもいくつかの説があり正確にはわかっていないようです。
仙台地方では長らくずんだは餅と一緒に食べるものとされてきたが、今ではずんだを使用した、様々なお菓子が開発され、仙台土産として広まっています。
ずんだ饅頭に、ずんだロール(ロールケーキ)やずんだを使ったいろいろなお土産があります。一見すると緑色のお菓子類は抹茶味かと思ってしまいますが、食べてみると抹茶じゃなくて、ずんだ味がするという意外性で、お土産として面白いと思いのではないでしょうか。。

Update:2014-05-06

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