仙台の牛タン

うまい仙台土産と言ったら真っ先に思い浮かぶのが牛タンでしょう。
仙台といったら牛タン、牛タンといったら仙台なんてことも言われますよね。牛タン目的で仙台を訪れるという人もいるほど、牛タンは人気の仙台土産です。
元々牛肉を食べる文化のなかった日本に牛タンを広めたとされるのが仙台です。
この仙台発祥の牛タンは戦後、駐留米軍が食べるために解体した牛の残り物のタンとテールを食材として有効活用するために仙台の焼き鳥店「太助」の初代店主・(故)佐野啓四郎が牛タン焼きを発案したと言われています。
牛タン焼き用の牛タンを真空パックにして仙台土産として、多くのお店で販売されています。仙台土産の牛タンには、スモークもあります。この牛タンスモークはおつまみにぴったりで最高にうまいです。牛タンシチューや牛タンカレーもお土産に人気です。柔らかく煮込まれた牛タンはうまいですよ〜。

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Update:2014-05-06

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